winalite-sibir.ru
HomeEmailMap

Информационно – новостная подписка

Задать вопрос

Главная    Bonus    

Кто "открыл" воздушные витамины

На этот вопрос обычно отвечают: наверное, американцы. Но, как и многое другое, необычайно важное для жизни людей, витамины были открыты русскими.

В 1880 году наш соотечественник Николай Лунин удивил всех, приготовив искусственное "молоко" из смеси белков, жиров, углеводов и солей - всего того, что содержится в молоке натуральном. Но подопытные мыши, питавшиеся этой смесью, потихоньку стали гибнуть. Через шесть недель они погибли все. Ученый мир поразился: почему?

Последующие опыты раскрыли загадку. Оказывается, природная пища содержит компоненты, которые организм вырабатывать не может. Теперь-то о них знает каждый ребенок. Это витамины - биокатализаторы, регуляторы обмена веществ.

О том, сколь крайне витамины нужны организму, говорит само снайперски точно придуманное для них название. Оно от латинского vita - значит жизнь. И верно. При недостатке витаминов мы крайне быстро устаем, чаще раздражаемся, хуже спим, теряем аппетит. И если не прикупить витаминов, дело примет скверный оборот. Разовьется авитаминоз, который приведет к мышечной слабости, цинге, параличу. В общем, все знают: без витаминов жизни нет.

С чем в нашем сознании обычно связаны витамины? Со вкусом черной смородины, молодой моркови. Или напротив - с баночками из аптеки, полными разноцветных таблеток. Это известные всем витамины пищи. Вот тут и кроется еще одна закавыка: "белое пятно" для многих. Ведь, кроме этих всем известных витаминов, существуют, оказывается, и принципиально иные. Без вкуса и запаха, невидимые глазом, они таинственным образом необычайно эффективно влияют на нашу жизнь. Все живое без них страдает, болеет и гибнет.

Речь идет о "витаминах воздуха" - отрицательно заряженных аэроионах. Они столь же необходимы человеку, как и витамины пищи, а возможно, и значительно больше.

ВЕЛИКОЕ "НЕЧТО" ВОЗДУШНОЙ СТИХИИ
Впервые острую необходимость отрицательных аэроионов воздуха для жизни доказал друг и сподвижник Циолковского великий русский биофизик Александр Леонидович Чижевский. Это было в 20-е годы в СССР. Чижевский ставил такой эксперимент. Помещал мышей в герметичную камеру и пропускал туда воздух сквозь плотный фильтрующий слой ваты. Через 5-10 дней животные становились вялыми, как при авитаминозе. Постепенно болезненное состояние переходило в коматозное, мыши наотрез отказывались от пищи. Наконец агонизировали и гибли. Это явление Чижевский назвал аэроионным голоданием.

- Итак, химический состав воздуха после фильтрации через вату остался тем же, что и до фильтрации, это бесспорно, - пояснял изумленным коллегам суть явления Александр Леонидович. - Воздух стал даже чище, ибо пыль и микроорганизмы осели на вате. И тем не менее он стал "мертвым". Пропуская воздух через вату, мы лишаем его некоторых свойств, абсолютно необходимых для жизнедеятельности организма. Какие же то свойства?

При фильтрации кислород воздуха теряет свое великое "нечто" - свои физические свойства, которые необходимы для поддержания жизни. Проходя слой ваты, воздух оставляет на ней все свои электрические заряды, в том числе отрицательные аэроионы - "витамины воздуха".

Чтобы доказать это, Чижевский ставил другой опыт. В такую же камеру вводилась игла, на которую подавалось высокое напряжение. На острие иглы образовывались отрицательные аэроионы. Теперь подопытные животные чувствовали себя прекрасно. Благодаря "витаминам воздуха" их жизнестойкость становилась даже выше, чем у животных на воле.

Впрочем, чему удивляться. Теперь мы знаем, морской бриз, горный воздух, хвойный лес - все это утоляет наш аэроионный голод. А "пищей" служат тут отрицательные аэроионы. В городских квартирах их почти нет. Если же распахнуть окно или форточку, то и этого будет явно недостаточно. Ведь воздух современных городов крайне беден "витаминами воздуха". А кондиционеры, создавая приятный микроклимат, очищают воздух от последних аэроионов, делают его "мертвым". Воздух становится, как шлифованный рис, чистым, но без витаминов.
 

Но существуют и другие - положительно заряженные аэроионы. Это ионы-убийцы, они несут болезни и медленную смерть.
Около экранов телевизоров и компьютеров их мириады. Как раковая опухоль они съедают остатки целебных отрицательных аэроионов в воздухе. Невидимые, без вкуса и запаха, они проникают в легкие, и альвеолы легких покрываются слизью, слипаются. Это подтверждено недавними исследованиями израильских ученых.
 

Ссылка по теме: