winalite-sibir.ru
HomeEmailMap

Информационно – новостная подписка

Задать вопрос

Главная    Bonus    Инфекции репродуктивной системы    

Вирусы и злокачественные опухоли

Биологическое значение вирусов, в первую очередь, связывается с их патогенным действием, то есть с их способностью вызывать различные заболевания у человека, животных и растений.
 
Сегодня специалисты насчитывают не менее 500 различных болезней человека, в которых повинны вирусы. Среди них такие тяжёлые заболевания, как бешенство, натуральная оспа, жёлтая лихорадка, энцефалиты, инфекционные гепатиты, многие злокачественные опухоли, СПИД, корь, грипп и т.д.
 
Помимо этого, вирусы способны оказывать влияние на генетический аппарат клетки, вызывая генные мутации. Такие мутации приводят к серьёзным нарушениям развития организма и к таким тяжёлым болезням человека, как глухота, умственная отсталость - вообще различные дефекты развития.
 
Вирусы – это внутриклеточные паразиты, которые проявляют свою способность к размножению лишь в живой клетке хозяина. Вирусный геном изменяет обмен веществ клетки, направляя всю её деятельность только на производство вирусной нуклеиновой кислоты и вирусных белков. Те имеют способность самособираться и, тем самым, образуют новые вирусы, которые покидают клетку хозяина, при этом сама клетка чаще всего погибает.
 
Нуклеиновая кислота вируса, включаясь в геном клетки, изменяет в ней саму регуляцию генов и делает клетку способной к неограниченному злокачественному росту.
 
Долгое время никто не верил в существование опухолеродных вирусов, так называемых - онковирусов, хотя первая вирусно-генетическая теория возникновения рака была выдвинута учёным Зильбером Л.А. ещё в начале 20 –го века. Последние исследования генетиков показали, что онковирусы содержат последовательности генов ( в РНК или ДНК ), кодирующие белок, который трансформирует, то есть перерождает нормальную клетку в злокачественную.

 

Например, сравнительно недавно было установлено, что рак шейки матки вызывают папиллома – вирусы 16-го и 18-го типов. А от этой болезни каждые пол - часа умирает одна российская женщина и тенденция эта прогрессирует. Эти вирусы строго специфичны и поражают только ткани шейки матки, оставаясь неопасными даже для прилегающих тканей. Доказательство вирусной природы этой формы рака сделало возможным получение вакцины, вызывающей иммунитет против названных вирусов. В России в 2008 году принята программа массовой вакцинации женщин, начиная с девочек школьного возраста. 
 

Другой путь противостояния онковирусам – укрепление общего иммунитета. В последние годы среди специалистов распространились убеждения, что роль иммунной системы в защите организма от злокачественных образований недооценена. Но факт остаётся фактом, что когда эта система ослаблена, вероятность заболевания различными формами рака возрастает.
 
К примеру, среди 18 тысяч жителей Хиросимы, оставшихся в живых, но облучённых, то есть с пониженным иммунитетом, резко возрасли заболеваемости лейкозом. Опухоли чаще всего наблюдаются у пожилых людей с врождённым иммуннодефицитом. Так же люди с пересаженными органами, у которых иммунное отторжение подавляется искусственно, заболевают раком значительно чаще здоровых людей.
 
К сожалению, опухолевые антигены обычно слабые и сильного иммунной защиты не вызывают. Антитела опухолевые клетки чаще всего лишь облепляют, но убить вышедшую из повиновения клетку они не в состоянии.
 
В свете вышеизложенного можно отметить, как минимум, две стратегии профилактического противостояния некоторым формам вирусов, которые могут предоставить нам анионовые прокладки компании Winalite –
 
1. Анионы убивают вирусы, которые способны вызывать различные заболевания у людей.
 
2. Анионы укрепляют местный и общий иммунитет.  
 
В связи с этим, вероятно, можно надеяться, что в совокупности эти два механизма способны снизить риск появления злокачественных опухолей в организме человека.

В отношении рака важна именно профилактика, так как воздействия на уже появившуюся опухоль пока не обнаружено.  



Белецкая Е.Я. -
канд. биол. наук, доцент Омского Гос. Университета.