winalite-sibir.ru
HomeEmailMap

Информационно – новостная подписка

Задать вопрос

Главная    Bonus    

Кислород - Энергия Жизни!

Исследователи из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine), США, получили новые доказательства в поддержку теории Отто Варбурга (Otto Warburg) о происхождении рака. В 1931 году теория, согласно которой рак возникает в результате нарушения энергетического метаболизма, принесла ученому из Германии Нобелевскую премию. Однако биохимическое обоснование теории до сих пор отсутствовало, сообщает Journal of Lipid Research. 

Еще в 1924 году Варбург выяснил, что здоровые клетки генерируют энергию благодаря окислительному распаду органических кислот в митохондриях, а опухолевые и раковые клетки, напротив, получают энергию через неокислительный распад глюкозы. Переход на бескислородный способ энергетики, согласно Варбургу, приводит к автономному бесконтрольному существованию клетки: она начинает вести себя как самостоятельный организм, стремящийся к воспроизведению. На основании этого открытия ученый предположил, что рак можно рассматривать как митохондриальное заболевание.

Долгие годы эта теория вызывала споры в научном мире. Несколько позднее исследователи обнаружили, что генетические мутации внутри клеток вызывают злокачественные изменения и неконтролируемый рост клеток. Поэтому большинство ученых стало склоняться к тому, что открытие Варбурга демонстрирует лишь побочный эффект, но не является причиной рака.

Теперь же американские исследователи нашли новые доказательства в поддержку теории Отто Варбурга о происхождения рака. Изучив митохондриальные липиды в опухолях разных частей мозга у мышей, они обнаружили, что основные аномалии кардиолипина имеются во всех типах опухолей и тесно связаны с ослаблением деятельности по выработке энергии. Таким образом, аномалии кардиолипина могут лежать в основе необратимых дыхательных нарушений в клетках опухолей, а это значит, что теория Варбурга верна. Открытие американских ученых может помочь в создании новых лекарств от рака, направленных на устранение биоэнергетических дефектов в опухолевых клетках без повреждения нормальных клеток человеческого организма.

По прогнозам, уровень смертности от раковых заболеваний на планете к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн человек. Число людей, у которых будут диагностированы раковые заболевания, вырастет к этому времени почти втрое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 75 млн человек. В 2000 году во всем мире от рака умирало примерно 6,5 млн человек в год (сегодня уровень смертности вырос до 7 млн человек), а у 25 млн человек были диагностированы онкологические заболевания той или иной степени тяжести.

Одна из самых распространенных форм раковых заболеваний – рак молочной железы. Наиболее высоки темпы роста смертности от рака груди в Западной Европе и США, максимальные показатели в Великобритании – 27,7 смертей на 100 тыс. населения.

 

 

Кислород-энергия жизни 

Когда мы задумываемся о кислороде? Тогда, когда его не хватает. Давайте не будем дожидаться этого неприятного момента и вспомним о нем сейчас.

Итак, кислород - 8-й элемент Периодической таблицы (заряд ядра 8), химический символ - O, относительная атомная масса (атомный вес) - 16. Валентность кислорода в соединениях равна двум, наиболее распространенная степень окисления -2. Молекула кислорода О2, относительная молекулярная масса (молекулярный вес) - 32 а.е.м. Ну, это все для любителей химии, нас же в вопросе о кислороде интересует и волнует совсем другое.

А именно то, что с кислородом в атмосферном воздухе постоянно происходят два процесса: его пополнение и его исчезновение. Над пополнением кислорода неустанно трудятся фотосинтез зеленых растений, фотохимическое разложение водяных паров в верхних слоях атмосферы и деятельность фитопланктона морей и океанов. За что им от нас огромное спасибо. Но, с другой стороны, всевозможные достижения цивилизации успешно ухудшают как качественное, так и количественное восполнение кислорода в атмосфере. 

Отсутствие необходимого

Без еды человек может обходиться неделями, без воды - днями, а вот без кислорода уже через пару минут большинство клеток нашего организма гибнет.

Кислород используется в организме человека для осуществления большей части окислительно-восстановительных реакций, в результате которых вырабатывается энергия, необходимая для обеспечения жизненно важных процессов. При нарушении механизма поступления кислорода в организм человека или процессов его транспортировки развивается кислородное голодание - гипоксия.

Самыми чувствительными к нехватке кислорода являются клетки центральной нервной системы. Наша мудрая центральная нервная система, почувствовав неладное, дает команду всем органам и системам организма: срочно исправить ситуацию - как следствие повышается кровяное давление в системе кровообращения и ускоряется частота сердцебиения. Можете проверить это на себе (осторожно): задержите дыхание на максимально возможное время, и вы почувствуете, как бешено начнет биться сердце.

На начальных этапах недостаток кислорода поражает функции органов, а затем вызывает и необратимые морфологические изменения, когда восстановление функции становится уже невозможным. Но это совсем крайний случай.
Чаще всего мы просто годами страдаем от перманентной нехватки кислорода. Исследования показывают, что 150 лет назад содержание кислорода в атмосфере составляло 26%, сейчас - 21%, а больших городах концентрация кислорода снизилась аж до 20,3%. Печально, но нам катастрофически не хватает энергии жизни - энергии кислорода.

Отто Варбург, лауреат Нобелевской премии в области исследования онкологических заболеваний, высказал мнение о том, что основная причина раковых заболеваний - замена нормального кислородного дыхания клеток органа на анаэробное (бескислородное). Дефицит потребляемого кислорода заставляет нас страдать от снижения иммунитета, от головных болей, от проблем с желудком, от ухудшения зрения и памяти, от различных бронхолегочных заболеваний и, представьте себе, от лишнего веса.

Отто ВАРБУРГ - химик (НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 1933 г. за результаты исследований связи кислорода и рака). Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.
 

 

ДАЛЕЕ ПО ТЕМЕ: